Bahan - bahan :
- 1 ekor ayam, di potong 16 bagian
- 3 batang serei, di ambil putihnya, diiris miring
- 5 lembar daun jeruk, di buang tulang daunya
- 2 cm lengkuas, di iris
- 150 gram jamur merang, di belah dua
- 15 buah cabai rawit merah, di memarkan
- 1 sdm kecap ikan
- 1 1/2 teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2000 ml air
- 2 sdm air asam, dari 1 1/2 sendokteh asam jawa dalam 3 sdm air
- 5 tangkai daun ketumbar
- 2 sendok makan santan kental instan
- 3 sdm air jeruk nipis
Bumbu :
- 1 sdm ebi
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai kering
- 3 sdm minyak goreng
Cara pembuatan :
- goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. angkat dan blender bersama minyak
- rebus air, masukan bumbu tomyam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum
- tambahkan ayam, jamur merang, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir, masak sampai mendidih
- masukan air asam dan daun ketumbar, aduk rata
- tambahkan santan dan air jeruk nipis, aduk sampai mendidih
- tom yam siap di sajikan
Komentar
Posting Komentar