Resep Membuat Sup Tomyam

Resep Membuat Sup Tomyam
Bahan - bahan :

  • 1 ekor ayam, di potong 16 bagian 
  • 3 batang serei, di ambil putihnya, diiris miring
  • 5 lembar daun jeruk, di buang tulang daunya
  • 2 cm lengkuas, di iris
  • 150 gram jamur merang, di belah dua
  • 15 buah cabai rawit merah, di memarkan
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 1/2 teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2000 ml air
  • 2 sdm air asam, dari  1 1/2 sendokteh asam jawa dalam 3 sdm air
  • 5 tangkai daun ketumbar
  • 2 sendok makan santan kental instan
  • 3 sdm air jeruk nipis
Bumbu :
  • 1 sdm ebi
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai kering
  • 3 sdm minyak goreng
Cara pembuatan :
  1. goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. angkat dan blender bersama minyak
  2. rebus air, masukan bumbu tomyam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum
  3. tambahkan ayam, jamur merang, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir, masak sampai mendidih
  4. masukan air asam dan daun ketumbar, aduk rata
  5. tambahkan santan dan air jeruk nipis, aduk sampai mendidih
  6. tom yam siap di sajikan

Komentar