Resep sate lilit bali

Resep sate lilit bali
Bahan ;

  • 1 kg daging ayam cincang
  • 50 ml minyak sayur
  • 100 gram bawang merah, cincang halu 
  • 40 gram bawang putih, cincang halus
  • 4 bauah cabai merah, buang bijinya, cincang halus
  • 20 gram jahe, cincang halus
  • 20 g lengkuas, cincang halus
  • 10 g kencur cincang halus
  • 10 g kunyit, cincang halus
  • 1 sdt merica bubuk
  • 5 g ketumbar jalus
  • 3 g biji wijen putih, haluskan
  • 1 sdt merica
  • 2 sdt garam
  • 36 buah serei
  • 2 lembar daun jeruk, iris halus
  • 50 g kelapa parut
Cara Pembuatan :
  1. panaskan minyak, tumis bawang merah hingga wangi
  2. masukan bawang putih, aduk hingga layu
  3. tambahkan rempah dan bumbu halus lainya
  4. aduk hingga wangi dan layu, angkat
  5. haluskan bumbu tumis dengan ulegan atau blender hingga lembut
  6. campurkan bumbu halus ini dengan daging ayam cincang
  7. aduk-aduk dengan  tangan hingga tercampur rata
  8. bagi adonan menjadi 36 bulatan
  9. taruh bulatan adonan di ujung batang serei
  10. taruh ke arah bawah sambil putar adonan mengelilingi ujung atas batang serei
  11. panggang sate di atas bara api sambil balik-balik hingga matang
  12. sajikan dengan saus kacang atau sambal

Komentar